测控实验室

作者: 时间:2023-05-29 点击数:

一、实验室基本概况

测控实验室始建于2009年,是我校最新建设的实验室之一,承担着我校理工科本科生“工程光学实验”“过程控制实验”“自动控制原理实验”等教学任务。目前实验室面积约380平方米,仪器设备总值325余万元。

测控实验室下设6个分室,包括工程光学实验室,传感器检测实验室,过程控制实验室,自动控制/计算机控制实验室,虚拟仿真实验室,测控技术/无损检测实验室。

测控实验室主要设备有:多用途光学平台,计算机控制技术实验平台,微型电子计算机,等传感器综合实验装置,台式电脑,pm2.5检测仪,超声波测厚仪,光电脉搏计,电子计数秤,高级过程控制实验装置,高级过程控制对象系统实验装置,综合自动化控制系统实验平台,过程控制实验装置,打印机,计算机,NI虚拟仪器软件,多功能USB2.0数据采集卡,电脑,仿真软件,测控技术综合实验平台,表面粗糙度测量仪、涡流探伤仪、超声波探伤仪、经度仪。

测控实验室现开设项目包括:典型环节的电路模拟与软件仿真研究;二阶系统动态性能和稳定性分析;MATLAB仿真分析软件在自控原理中的应用;线性定常系统的稳态误差;线性定常系统串联校;A/D与D/A转换;数字滤波器;数字PID控制算法的研究;最少拍控制算法的研究;应变式传感器实验;压力传感器设计与应用;温度传感器实验;气敏、湿敏传感器实验/半导体传感器的应用与设计;光纤位移传感器实验;扩散硅压阻式压力传感器实验/霍尔式传感器实验;MATLAB基础知识;典型环节模拟;控制系统时域仿真和频域仿真;Fluent的安装与使用;仿真算例;实验装置的基本操作与仪表调试;单容水箱对象特性的测试;双容水箱对象特性的测试;单容水箱液位PID控制系统;智能仪表控制系统;串级控制系统连线;实验装置的基本操作与仪表调试;单容水箱对象特性的测试;双容水箱对象特性的测试;单容水箱液位PID控制系统;智能仪表控制系统;串级控制系统连线;应变式传感器实验;常用传感器产品的设计(应变式电子秤的设计与应用);温度传感器实验;扩散硅压阻式压力传感器实验/气敏、湿敏传感器实验;光纤位移传感器实验;霍尔式传感器实验/电容传感器实验;LabVIEW入门、程序的模块化层次化;程序结构实验(一);程序结构实验(二);创建和调用子VI;图形显示实验(一);图形显示实验(二);信号分析及处理实验(一);信号分析及处理实验(二);薄透镜焦距的测量;显微镜望远镜的组装;偏振现象的观察和分析等。