运行管理制度

作者: 时间:2016-04-29 点击数:

1.学校实验管理制度

为了规范实验教学管理,保障实验教学的正常运行,提高实验教学效果,学校建立了一套完善的规章制度体系,从宏观方面 对实验教学中心进行管理。主要规章制度有:

①实验教学中心管理方面:《平顶山学院实验教学示范中心建设实施方案》、《平顶山学院实验教学中心建设实施细则》;

②实验教学管理方面:《平顶山学院教学质量监控体系实施方案》、《平顶山学院实验教学管理办法》;

③仪器设备管理方面:《平顶山学院仪器设备购置及大宗物资采购项目审计实施细则》、《平顶山学院仪器设备管理办法》、《平顶山学院实验用材料、低值品、易耗品管理办法》、《平顶山学院仪器设备损坏、丢失赔偿及私自处置处罚办法》;

④资产管理方面:《平顶山学院固定资产管理办法》、《平顶山学院固定资产处置办法》、《平顶山学院固定资产审计实施细则》、《平顶山学院国有资产二级管理实施细则》、《平顶山学院国有资产处置办法》;

⑤安全管理方面: 《平顶山学院实验室安全管理制度》、《平顶山学院防火安全管理规定》。

2. 电气与电子实验教学中心管理制度

学校从宏观方面对实验教学中心进行管理,电气与电子实验教学中心从微观方面制定管理制度,实现对实验教学中心进行具体管理,主要规章制度有:

《实验教学中心主任岗位职责》、《实验教师岗位职责》、《实验技术人员岗位职责》、《实验室安全守则》、《实验室学生实验守则》、《实验室仪器设备丢失损坏赔偿制度》、《大型及精密贵重仪器管理使用制度》、《低值易耗品发放管理规定》、《实验教学中心仪器设备管理制度》、《实验室事故处理办法》、《实验教师培训制度》、《放射源管理制度》、《仪器设备借用制度》。

3. 电气与机械工程学院和信息工程学院的实验管理制度

由于电气与电子实验教学中心的管理制度比较完善,电气与机械工程学院和信息工程学院对实验教学中心管理较少。电气与机械工程学院仅仅从安全方面对实验教学中心进行管理,制定了《电气与机械工程学院实验室安全应急预案》,保障实验室的安全正常运行。信息工程学院结合自己的专业方向,对物联网创新开放实验室制定了《物联网创新实验室开放使用管理规定》。