我院开展春季校园消防疏散演练

作者: 时间:2024-04-24 点击数:

为增强学生消防安全意识、提高自救自护能力,有效防范校园火灾事故,切实维护学校安全稳定,4月18日下午,我院组织开展了一场消防演练活动。此次活动由电气与机械工程学院实验中心和学工办共同策划与实施,实验室管理教师张星逸和辅导员邢江波现场指导,各班级学生代表积极参与。

活动伊始,张星逸主持开展了消防安全知识讲座,讲座中向师生普及了与生活息息相关的安全隐患、紧急灭火的基础常识及火灾发生时切实可用的紧急逃生方法。

讲座结束后进行的是消防应急逃生演练。随着尖锐的警报声响起,师生们立刻警觉起来,迅速展开了行动。演练现场烟雾弥漫,仿佛置身于真实的火灾现场,但大家并未因此慌乱。在相关人员的有序引导下,师生们纷纷低头、捂住口鼻,弯腰低姿,沿着指定的逃生路线迅速而有序地撤离最终安全到达指定的安全地点。整个演练过程紧张有序,充分展现了我院的组织协调能力和师生们良好的应急反应能力。

随后,现场师生们进行灭火实操训练。学生们有机会亲自上手体验了消防器材的使用,掌握了灭火器的使用方法。大家纷纷表示,通过演练,不仅提高了自己的消防安全意识和应对能力,也加深了对消防安全知识的理解和认识。