实验教学队伍建设

作者: 时间:2022-03-21 点击数:

实验教学队伍建设的总体目标是全面提高教师的政治、业务素质,逐步建设一支适应现代化建设需要和办学规模发展需要,素质优良、结构优化、高效精干、充满活力、忠诚于党的教育事业的实验师资队伍;同时根据电气电子行业发展,聘请知名企业资深专家全程参与专业建设和人才培养。师资队伍建设包括课程梯队建设、教师进修与培养建设、教师科研与教学能力培养建设等,鼓励教师外出进修、参加培训、学术交流和参加社会实践,建立一支“双师型”队伍。教学队伍教学建设措施如下:

(1)加强教学梯队的建设,注重提高青年教师的理论素养和实践能力。

(2)为青年教师创造参加学术研讨、学术进修的机会。

(3)以老带新,老教师指导年轻新教师。指导其教学方法,提高其教学技能。

(4)鼓励新教师进入科研团队,快速地提高自己的学术水平。

(5)不断引进高级人才和企业工程技术人员,加强专兼职队伍建设。

(6)依托校企同盟,建立引进与派出双向培养机制,快速提升校内专职教师的双师素质。

近年来,学校本着“改善结构,形成梯队,精心选拔,严格培育”的原则,重点进行实验师资队伍建设,全面提高实验师资队伍基本素质和整体水平,加强实验教学师资队伍建设,通过内培、外引、柔性引进等方法,培养一支高水平的专兼职实验教学队伍。特别是在内部培养教师的实践教学能力方面,学校制定了“1135工程”,计划在“十三五”期间,培养10名学科带头人,100名中青年骨干教师,300名博士和500名“双师型”教师。针对数量最大的500名“双师型”教师,电气与电子实验教学中心计划在5年之内,把所有的实验教师培养成为“双师型”教师,并将教学中心打造成为“双师型”教师的培训基地和教师实践能力提升基地。

• 学院官微